大阪マニアガイド

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元祖肉じゃがと国宝『仁王門』

テツは平日の晴れた日、舞鶴までツーリング。

目的は、HTBの『おにぎりあたためました』でも紹介された、
日替わりシェフの店 矢島いっぷく亭
なんともインパクトがあるキャッチフレーズのお店なのだ。

矢島いっぷく亭の前に立ち寄ったのは、パワースポット的な国宝『光明寺 二王門』
光明寺 二王門
吽形(うんぎょう)像阿形(あぎょう)像
鎌倉時代建築の、なんともインパクトがある赤い仁王像が奉られているのだ。
気合入ります!!

頃よい空腹感で、東舞鶴の八島商店街にある日替わりシェフの店 矢島いっぷく亭に到着。
日替わりシェフの店 八島いっぷく亭
日替わりシェフのシステムとは
プロではない一般の料理好きな人達が、日替わりでランチを作ってお客に提供するシステムなのだ。


毎月第一金曜日は、元祖肉じゃがの日です。
今やおふくろの味で知られる肉じゃがですが、そのルーツが海軍料理であるそうです。

海軍元帥 東郷平八郎提督が、留学時代に食べたビーフシチューの味が忘れられず
部下に命じビーフシチューを知る料理長が、デミグラスソースのかわりに醤油と砂糖で作りあげたのが『肉じゃが』の始まりだそです。

おにぎりあたためますかの出演陣のサインありました。
HTBおにぎりあたためますか 豚一家のサイン
そして、こちらが肉じゃが。
にくじゃが定食
海軍基地があるここ舞鶴が、元祖肉じゃがの地だと言ってる事に物申したのが、同じく海軍基地がある呉。

テレビでみた八島おかみさん会の会長?の母ちゃんは、舞鶴式肉じゃがは、細切りした玉ねぎを最後に入れてシャキシャキ感がある位で食べるんだよって教えてくれました。

なるほど、美味い!!
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